Вы здесь: Главная > У > УИЛКС-БАРРЕ

УИЛКС-БАРРЕ

УИЛКС-БАРРЕ

Индустриализация в Соединенных Штатах проходила успешно благодаря тому, что страна располагала богатыми запасами угля и железной руды. Уголь применялся на фабриках, в паровых двигателях, а также при плавке руды. Самые первые разведанные угольные месторождения группируются вокруг Пенсильвании.

В 40х гг. XIX в. Джордж Уитфилд Скрэнтон, американский предприниматель, начал плавить железную руду с помощью особо твердого угля — антрацита, который добывали в определенных районах Пенсильвании. Он стал миллионером. В 1840 г. Скрэнтон вместе с братом купил часть угольного месторождения и основал там город, который они назвали Скрэнтонией. Однако к 1851 г. город стал называться упрощенно — Скрэнтон.

Примерно в 30 километрах к юго-западу от Скрэнтона находится еще один город, выросший на месте угольного месторождения. Этот город также получил имя в честь не одного, а двух человек. Город был основан в 1769 г., когда американские колонии потребовали от Великобритании освободить их от налогов. В британском парламенте нашлось немало отважных поборников прав американцев; среди них необходимо отметить Джона Уилкса, пылкого врага Георга III, и Исаака Барре, английского военного французского происхождения, который тем не менее сражался против французов в войне с французами и индейцами. В их честь город в Пенсильвании был назван Уилкс-Барре. Кстати, в 1788 г. в Вермонте был основан город, названный Барре — уже только в честь последнего из двоих.

Столица Пенсильвании, как и Скрэнтон, получила имя своего основателя, однако не сразу. В 1785 г. владельца тамошних земель Джона Гарриса уполномочили основать в своих владениях город, которому подобрали название Луисбург — в честь Людовика XVI, который помог колониям обрести независимость. Землю под город Гаррис отвел, однако в 1791 г. он отказался передать ее властям, если город не переименуют в Гаррисбург. Властям пришлось уступить. Но округ, в котором находится Гаррисбург, до сих пор носит название Дофин — в честь старшего сына Людовика XVI, который так и не стал королем из-за Французской революции. Иногда, впрочем, его именовали Людовиком XVII.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS