Вы здесь: Главная > А > АСУНСЬОН

АСУНСЬОН

АСУНСЬОН

Когда южная часть Южной Америки стала независимой от Испании, большая ее часть вошла в состав Республики Аргентины. Две же меньшие части образовали отдельные страны. Обе были названы в честь рек, текущих на юг и впадающих в Риодела- Плата (см. Аргентина).

На севере, в глубине материка, течет река Парагвай. На ее берегах возникла одноименная страна. В 1537 г. на реке Парагвай тот же Педро де Мендоса, который годом раньше заложил Буэнос- Айрес, основал город. Случилось это 15 августа, в праздник Успения Богородицы, то есть в день, когда, согласно преданию, Богоматерь вознеслась на небо. Вследствие этого город был назван Нуэстра-Сеньорадела-Асунсьон, то есть Успение Пресвятой Девы. Официальное название города до сих пор звучит именно так, хотя чаще город называют просто Асунсьоном.

На юго-востоке и на побережье, на восточном берегу реки Уругвай, расположена страна, которая называется соответственно — Уругвай. Размеры страны сопоставимы с территорией штата Миссури; это самая маленькая страна в Южной Америке. Официальное название страны — Република Ориенталь дель Уругвай, то есть Восточная Республика Уругвай, так как первоначально здесь находилась восточная часть вице-королевства Риодела-Плата. В прошлом страну называли также Банда-Ориентале, то есть Восточный Берег, так как страна расположена на восточном берегу реки Уругвай.

Столица Уругвая — Монтевидео — находится на юге страны, на побережье. Считается, что город назван в честь расположенной неподалеку от него горы. Португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан в ходе своего кругосветного путешествия в 1519 г. обследовал Риодела-Плата как возможный проход через Южную Америку. Согласно легенде, когда корабли достигли побережья, — моряк воскликнул: «Монтевидеой!» — «Я вижу гору!» Так и назвали город, построенный двести лет спустя.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS